关键时期,总书记这次调研进一步指明战“疫”方向

2020年02月11日 08:02:01
来源: 新华社 作者:

  2月10日下午,88必发官网登入总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。

  在疫情防控的关键时期,总书记此次在北京调研指导,为打好疫情防控阻击战进一步指明了方向。

  一、疫情防控正处于胶着对垒状态

  在这场没有硝烟的战争中,科学判断形势、精准把握疫情,至关重要。

  88必发官网登入总书记作出明确判断:“当前疫情形势仍然十分严峻”“现在疫情防控正处于胶着对垒状态”。

  随着新的一个星期的开始,不少企事业单位正式上班,许多大城市逐步迎来大量返程复工人流。针对这一点,在听取北京市疫情防控情况汇报时,总书记叮嘱:“北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈”;“当务之急是针对节后返京人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施。”

  认清严峻形势,也要看到进展。

  根据国家卫健委公布的数据,进入2月份以来,除湖北省外,全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团每日新增确诊病例,在2月3日达到一个峰值后,已经连续6天持续下降。

  切不可掉以轻心,更须坚定信心。

  正如总书记所强调,要“再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

  二、武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜

  湖北和武汉的疫情,始终牵动着总书记的心。

  此次在北京调研,总书记通过视频连线武汉市的金银潭医院、协和医院、火神山医院,向疫情防控一线的医务工作者、干部职工和人民解放军指战员了解情况、听取意见和建议;还主持召开视频会议,听取中央指导组、湖北指挥部的汇报。

  “湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”对打好武汉保卫战、湖北保卫战,总书记提出5点具体要求:一是要坚决做到应收尽收;二是要全力做好救治工作;三是要全面加强社会面管控;四是要加强舆论引导工作;五是要加强疫情防控工作的统一指挥。

  现在,全国各地驰援的100多支医疗队、上万名医务人员奋战在荆楚大地,还有19个兄弟省份对口支援除武汉外的16个市州及县级市。这都充分彰显了全国一盘棋的制度优势,体现了一方有难、八方支援的血肉深情。

  正如总书记所说:“全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起”“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过”。

  三、守住社区这道最有效的防线

  此次调研,88必发官网登入总书记特地来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。

  对疫情防控工作,党中央已经作出多次明确部署。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。这就需要层层压实各级党委和政府责任,特别是要做好做细乡镇街道、农村社区的工作。

  安华里社区,是一个北京的老社区,也是个大社区,现有居民楼22栋,居民总人数3700多人,疫情防控任务十分艰巨。总书记对安华里社区采取多项措施,落实防控责任,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”等做法表示肯定。

  疫情大考,重在基层,难在基层。

  总书记着重强调了社区在疫情防控大局中的关键作用:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”

  四、明确强调“应收尽收”原则

  在这场疫情阻击战中,医院就是战场,医务人员就是战士。

  总书记来到首都医科大学附属北京地坛医院调研,并视频连线了武汉市3所集中收治重症患者的医院。

  正月初一召开的中央政治局常委会会议提出“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”防控原则,其关键就是要将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。

  “控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。”

  此次调研中,总书记明确要求湖北和武汉坚决做到应收尽收:“要采取更加有力的措施,尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。”

  坚持底线思维,增强风险意识。总书记此次调研中还特别明确强调:“对可能发生的极端情况要做好充分准备,通过扩充改造医院、增加床位等方式,提高收治能力。”

  五、抓好疫情防控 统筹做好“六稳”

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。

  2月3日召开的中央政治局常委会会议明确指出,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  此次在北京调研指导,总书记明确强调要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。

  “要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒”

  “要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务”

  “越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员”……

  这场疫情对全国各级疾控中心的应急处置能力是一次大考。总书记指出,这次抗击疫情斗争既展示了良好精神状态和显着制度优势,也暴露出许多不足。要把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。

  既坚定不移抓好疫情防控,又统筹抓好改革发展稳定,才能战胜疫情,实现我们的既定目标。

  

  出品人:赵承

  策划:霍小光、张晓松

  监制:车玉明

  文字:朱基钗

  摄影:鞠鹏、谢环驰、刘彬、庞兴雷

  视觉:张惠慧

标签 - 总书记,疫情防控,方舱,应收尽收,调研
网站编辑 - 王慧